¿Cómo prevenir las enfermedades?

Las actuales líneas de investigación en nutrición y salud, ya no sólo incluyen el consumo de energía y nutrientes, como proteínas, grasas e hidratos de carbono, vitaminas, minerales y agua, también están centrando sus estudios en otros componentes de los alimentos que (se ha comprobado en la clínica) se portan como elementos protectores frente a las enfermedades, como la fibra y los antioxidantes naturales, presentes fundamentalmente en los vegetales.

  • Incluir gran variedad de alimentos, pero no grandes cantidades
  • Variar el tipo de alimentos dentro de cada grupo (verduras, frutas, pescado, etc)
  • Respetar horarios de comidas y no saltarse ninguna
  • Moderar el consumo de grasas de origen animal
  • Escoger con mayor frecuencia carnes magras
  • Limitar el consumo de fiambres y embutidos, foie gras y patés.
  • Se recomienda que los lácteos sean bajos en grasa
  • Comer pescado 4 veces a la semana
  • Tomar dos piezas diarias de fruta al día
  • Incluir verduras en forma cruda (ensaladas)
  • Legumbres, pastas alimenticias y arroz sólo entre dos y cuatro veces por semana
  • Incluir cada día una cantidad suficiente de cereales
  • Limitar el consumo de alimentos muy azucarados y de sal
  • Beber entre litro y litro y medio de agua al día (4-6 vasos)
  • Se recomienda el aceite de oliva pero también los de girasol, maíz, soya
  • Distribuir la alimentación en tres comidas principales e incluir alguna colación
  • Son más adecuadas, en general, las técnicas con menos grasa: cocido o hervido, vapor, escalfado-, rehogado, plancha y horno
  • Para que la comida resulte más atractiva se pueden emplear hierbas aromáticas y especias

Un ejemplo de suplementación, por no consumir lo suficiente con la dieta normal, es la suplementación con vitamina D, ésta se recomienda para enfermos con deficiencia. Hoy  existe evidencia suficiente para recomendar la suplementación con vitamina D y al­canzar niveles adecuados, si sabemos que hay deficiencia o insuficiencia, es conveniente prescribir la suplementación hasta alcanzar los niveles adecuados.

4 comentarios sobre “¿Cómo prevenir las enfermedades?

    • amaldonado Responder

      Martha Elena, nos da mucho placer poder servirle a la gente en este pedacito de espacio. Gracias.

    • amaldonado Responder

      Para todos los que hacemos estos textos es un gusto que les pueda servir. Mil gracias.

Responder a Martha Elena Meza Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *