Las infecciones gastrointestinales y la vitamina D

En la actualidad, no ha quedado ninguna especialidad médica en la que no participe la vitamina D: el cáncer, el síndrome metabólico, las infecciones, diversos procesos autoinmunes, metabólicos o neurológicos e incluso el dolor. Cuando los niveles en sangre de vitamina D son bajos puede hablarse de una insuficiencia de vitamina D que se asocia a diversas enfermedades. En un estudio clínico, se demostró que el riesgo de padecer infecciones graves disminuyó con la administración de vitamina D.

La vitamina D tiene múltiples efectos sobre el sistema inmune, específicamente, favorece el control de las infecciones, de las enfermedades autoinmunes y el rechazo a los trasplantes.

Existen en nuestro cuerpo proteínas con poder antimicrobios que han demostrado tener un papel importante en la primera línea de defensa frente a agentes externos, sobre todo en la defensa en las mucosas. Hay 2 familias de estas proteínas: las llamadas defensinas y la catelicidina, que están en células del sistema inmunitario y sobre superficies epiteliales.

En el aparato digestivo, como en otros sistemas del organismo, también se ha visto un aumento en las concentraciones de catelicidina en la inflamación gástrica causada por la bacteria Helicobacter pylori (causante de las gastritis y las úlceras). Algo parecido pasa en el intestino grueso que produce cierto tipo de anticuerpos, pero ante la infección por Salmonella y algunas formas de E. coli (ambas bacterias muy dañinas en nuestro intestino) se estimula la producción de catelicidina. Sin embargo, hay otras infecciones como la producida por otro agente llamado Shigella donde se bloquea la producción de catelicidina, y que no se recupera hasta que desaparece la infección. Por lo tanto, se ha pensado en optimizar las concentraciones en sangre de vitamina D para rescatar la catelicidina lo que sería una alternativa terapéutica interesante.

Los datos que se han revisado indican que la vitamina D ejerce un papel decisivo frente a las infecciones. Los datos experimentales demuestran cómo el suero con concentraciones bajas de vitamina D tiene menor capacidad bactericida que el suero que posee concentraciones adecuadas u óptimas. Se puede establecer entonces, la hipótesis de que el uso de la vitamina D mejora la capacidad de respuesta frente a las infecciones. Todo esto está ya respaldado por múltiples estudios.

5 comentarios sobre “Las infecciones gastrointestinales y la vitamina D

  1. Carlos Aguirre Responder

    Nuestra empresa produce levadura con muy alto contenido de Vitamina D. Podemos publicar algún artículo al respecto ?
    Mi celular 5519512684.
    Gracias
    Carlos Aguirre.

    • amaldonado Responder

      Estimado Carlos, las directrices acerca de lo que se puede publicar no están de nuestro lado. Nosotros sólo publicamos información general, pero veraz, acerca de temas variados y muchos se relacionan con la vitamina D. Gracias.

    • amaldonado Responder

      Hola Ninoshka, primero que nada debes consultar con tu médico y saber si tú necesitas tomarla. La vitamina D es muy importante dentro de nuestra nutrición diaria, pero en exceso también puede causar daño. Consulta con tu médico. Después, la vitamina D es muy fácil de conseguir.

    • amaldonado Responder

      Las diferentes presentaciones y marcas están disponibles en la mayoría de las farmacias. Acude a tu médico para que él diga qué puedes usar. Gracias por leernos.

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