Obesidad y vitamina D

Obesidad y vitamina D
Obesidad y vitamina D

La obesidad es una enfermedad crónica que se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa y conlleva importantes riesgos a la salud. Durante las últimas cuatro décadas la prevalencia de sobrepeso y obesidad ha aumentado en el mundo. En el año 2016, habían 340 millones de niños y adolescentes y 1 900 millones de adultos con sobrepeso u obesidad. Lo anterior representa un grave problema de salud pública porque, desde etapas tempranas de la vida, la obesidad se asocia con diabetes, hipertensión, cáncer y otros padecimientos cardiovasculares.1

Una manera práctica de conocer el estado del peso con relación a la altura es por medio del índice de masa corporal (IMC). Consiste en dividir el peso corporal en kg entre la altura elevada al cuadrado (cuadro 1).2-4

Cuadro 1. Clasificación del IMC de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud
Clasificación IMC (kg/m2)
Bajo peso <18.5
Peso normal 18.5-24.9
Sobrepeso 25.0-29.9
Obesidad grado I 30.0-34.9
Obesidad grado II 35.0-39.9
Obesidad grado III ≥40

La obesidad abdominal o visceral, también llamada androide (forma de manzana, más común en hombres) está asociada a un riesgo elevado de resistencia a la insulina, hiperlipidemia, hipertensión, enfermedades cardiovasculares o infartos, en cambio en la obesidad ginecoide (forma de pera, más común en mujeres), está caracterizada por un acumulación excesiva de grasa subcutánea (debajo de la piel) en glúteos y cadera, sin menos efectos metabólicos.4

Las causas o factores de riesgo de obesidad pueden ser: un estilo de vida sedentario, desequilibrio entre las calorías consumidas y las gastadas, consumo de comida rápida, incremento en el consumo de bebidas altas en azúcar, familia con un IMC alto, alto peso al nacer, entre otros. La obesidad en sí es un factor de riesgo para enfermedades no transmisibles como: enfermedades cardiacas, diabetes, osteoartritis (de las articulaciones), cáncer (endometrio, mama, ovario, próstata, vesícula biliar, riñón, colon), colesterol elevado y apnea obstructiva del sueño.2,3

Obesidad en México y el mundo

México es uno de los principales países en el mundo con población obesa, en 2018, la ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición) dio a conocer que 75.2% de la población mayor de 20 años presenta sobrepeso y obesidad, 39.1 y 36.1% respectivamente.5

¿Cuál es la relación entre la obesidad y la vitamina D?

Las personas con obesidad tienden a tener bajos niveles de VD porque el tejido adiposo secuestra y guarda esta vitamina, pueden llegar a tener síntomas como: debilidad y dolor muscular, dolor de huesos y fatiga, siendo éstas, manifestaciones de la deficiencia de esta vitamina.6

Es importante corregir una deficiencia, ya que el receptor de la vitamina D (VDR) está presente en muchos tejidos y órganos como: huesos, piel, intestino, riñón, cerebro, ojos, corazón, células inmunitarias, músculos, tiroides, entre otros. Ya que el tejido adiposo es relativamente inmóvil, la VD no se libera y estas personas necesitan buena masa ósea por el peso elevado que presentan e influye en diversas enfermedades relacionadas con estos órganos.7

Suplementación de VD

Para saber cuáles son los niveles en sangre de VD, se necesita realizar el estudio de 25(OH)D, una deficiencia sería < de 20 ng/ml, insuficiencia entre 21 y 29 ng/ml y suficiencia > a 30 ng/ml.9

Las personas con obesidad necesitan más VD que las que no la presentan, el valor óptimo de 25(OH)D3 en la sangre varía de 30-60 ng/ml, lo que se puede lograr consumiendo entre 3,000 y 6,000 UI al día sin presentar ningún riesgo de toxicidad,6,9 ya que las personas con obesidad requiere 2 a 3 veces más VD que las personas con peso normal, llegando hasta 8,000 UI/d.10

Referencias

  1. Shamah-Levy T, Campos-Nonato I, Cuevas-Nasu L, y cols. Sobrepeso y obesidad en población mexicana en condición de vulnerabilidad. Resultados de la Ensanut 100k. Salud Publica Mex. 2019;61:852-865.
  2. Organización Mundial de la Salud. Obesidad [Internet] Suiza; 2020 [Citado 31 Mayo 2020]. Disponible en: who.int/features/factfiles/obesity/es/.
  3. Elsevier Point of Care. Clinical Overview. Obesity in Adults. 2018.
  4. Cameron A, Cameron J. Current Surgical Therapy. 13a edición. EUA: Elsevier; 2020. p.797-801.
  5. Instituto Nacional de Salud Pública. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. Presentación de Resultados. Disponible en: shorturl.at/fhJM2
  6. Raker D. Integrative Medicine. 4ta edición. EUA: Elsevier; 2018. p. 772-784.
  7. Baeke F, Takiishi T, Korf H, et al. Vitamin D: modulator of the immune system. Current opinion in Pharmacology 2010, 10:482-496.
  8. Elsevier Point of Care. Clinical Overview. Vitamin D deficiency in adults. Marzo 2020.
  9. Holick M. Binkley N, Bischoff-Ferrari, et al. Evaluation, treatment and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metabol 2011;96(7):1911-30.
  10. Kimball SM, Mirhosseini N, Holick MF. Evaluation of vitamin D3 intakes up to 15,000 international units/day and serum 25-hydroxyvitamin D concentrations up to 300 nmol/L on calcium metabolism in a community setting. Dermato-Endocrinology. 2017;90(1):e1300213.