Para conocer el estado de la glucosa en la sangre, existen varias opciones que nos pueden ayudar. Una de ellas es la determinación de glucosa en ayuno y otra puede ser la hemoglobina glucosilada (HbA1c), la cual es un porcentaje que nos informa sobre como ha estado nuestra glucosa en los últimos 3 meses.1
La HbA1c es el valor de la fracción de hemoglobina que tiene glucosa unida a los glóbulos rojos. Luego de que los alimentos son digeridos y absorbidos, el nivel de glucosa en la sangre se eleva. Al estar circulando libremente y en exceso, tiene contacto con los glóbulos y puede pegarse a ellos de manera permanente. Entre mayor sea el resultado de la HbA1c, indica un mayor nivel de glucosa en la sangre, lo que puede llevar a que se presenten complicaciones. Siendo lo ideal un porcentaje por debajo de 7 en personas que viven con diabetes.1
¿Cómo puede ayudar la vitamina D a tener un mejor control glucémico?
Se ha visto que niveles bajos de vitamina D están asociados con el control glucémico alterado en pacientes que viven con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), lo que se caracteriza por disfunción de las células beta del páncreas y resistencia periférica a la insulina.2
La vitamina D impacta directamente en la secreción, sensibilidad y acción de la insulina. A través de estas funciones, ayuda a la regulación del estado glucémico del cuerpo (HbA1c).3
Un estudio reportó que los niveles séricos de 25(OH)D se encontraban disminuidos y los de hemoglobina glucosilada (HbA1c) aumentados cuando el IMC se encuentra por arriba de 25, lo que indica sobrepeso u obesidad. Lo anterior sugiere que la asociación entre la vitamina D y el metabolismo de la glucosa depende también del peso corporal.2
La vitamina D tiene un efecto antiinflamatorio e inmunomodulador que puede limitar la resistencia a la insulina al modificar la inflamación crónica de bajo grado que caracteriza a las personas con obesidad.3
En otra investigación se encontró que la suplementación con vitamina D puede ayudar a disminuir los niveles de HbA1c de 5.6 a 5.5%. Aunque no parezca un número significativo, si lo es, ya que la disminución de un porcentaje de entre 0.1 y 0.2 ayudar a reducir los niveles de glucosa en general. Mantener niveles adecuados de vitamina D y evitar presentar deficiencia, puede ser útil para prevenir la alteración de la glucosa.3
En un estudio, los niveles en sangre de 25(OH)D por arriba de 34.4 ng/mL se lograron con suplementación promedio de 3 500 UI/día o más. Como ya se mencionó en otras publicaciones, las personas con obesidad requieren de 2 a 3 veces mayor cantidad de VD para que logren conseguir una cifra óptima de vitamina D.4
Para poder obtener los beneficios que la vitamina D nos puede ofrecer, lo ideal es mantener los niveles adecuados de esta vitamina en sangre, lo cual se puede lograr con 4,000 UI/día de colecalciferol durante por lo menos 8 semanas. Las personas con sobrepeso y obesidad podrían requerir hasta 8 000 UI/día sin ningún riesgo para la salud.5
Referencias:
- Federación Mexicana de Diabetes [Internet] México; c2019 [Actualizado 2019;Citado Oct 2021]. [aprox 1 pantalla]. Disponible en: https://fmdiabetes.org
- Wu C, Qiu S, Zhu X, Li L. Vitamin D supplementation and glycemic control in type 2 diabetes patients: a systematic review and meta-analysis. Metabolism 2017;73:67-76.
- Al Dossari K, Ahmad G, Aljowar A, Alqahtani N, Shibrayn MB, Alshathri M, Alshehri D, Akhlaq S, Hejab FB, Alqahtani A, Razzak HA. Association of vitamin D with glycemic control in Saudi patients with type 2 diabetes: a restrospective chart review study in an emerging university hospital. J Clin Lab Anal 2020;34(2).
- Mirhosseini N, Vatanparast H, Mazidi M, Kimball SM. Vitamin D supplementation, glycemic control ans insulin resistance in prediabetics: a meta-analysis. J Endocr Soc 2018,25;2(7):687-709.
- Torres E, Nogués X. ¿Cómo utilizar la vitamina D y qué dosis de suplementación sería la más idónea para tener el mejor balance eficacia/seguridad? Rev Osteroporos Metab Miner 2014 6; (Supl1): S1-4.