Vitamina D y embarazo

Vitamina D y embarazo

Introducción

La vitamina D es un micronutrimento que puede obtenerse de diferentes formas:1

  1. Por vía oral a través de la alimentación (salmón, sardina, yema de huevo, lácteos y cereales fortificados) o por el consumo de suplementos o medicamentos que contengan esta vitamina.
  2. Por medio de la exposición a los rayos del sol: los queratinocitos (células de la piel) absorben la luz UVB del sol y a partir de un derivado del colesterol se forma vitamina D3 o también llamada colecalciferol.

Se ha visto que los receptores de esta vitamina se conectan con cromosomas en casi todas las células y tejidos del cuerpo, teniendo efectos muy importantes en diferentes órganos.2

¿Para qué sirve la vitamina D?

Es considerada esencial para la salud ósea y su deficiencia puede ocasionar niveles bajos de calcio y una disminución de la densidad de los huesos, llevando a osteopenia y osteoporosis (pérdida de masa ósea o de calcio en los huesos). Desempeña un papel importante en la inmunidad y en la prevención de algunos tipos de cáncer, puede tener efectos positivos sobre la presión arterial y el control de la glucosa.

Para conocer el estado de vitamina D en el organismo es necesario realizar un examen de sangre para determinar el metabolito 25-hidroxivitamina D. Los resultados se pueden interpretar de la siguiente manera: deficiencia <20ng/ml, insuficiencia 21 a 29ng/ml y suficiencia >30ng/ml. 2,3

Relación de la vitamina D y embarazo

Se estima que el 77.4% de las mujeres embarazadas presentan deficiencia de vitamina D. Este nivel puede verse influenciado por diversas condiciones: la etnia, localización geográfica, color de piel, nivel educativo, el mismo embarazo, índice de masa corporal elevado antes del embarazo, poca exposición al sol, época del año, la ropa que se utiliza (por costumbres o religión). Cabe señalar que las mujeres con piel oscura y baja exposición al sol son las que tienen mayor riesgo de presentar esta deficiencia.4,6

La vitamina D es fundamental para el crecimiento y el desarrollo fetal, su deficiencia está asociada con varios problemas maternos y neonatales, incluyendo diabetes mellitus, preeclampsia (elevación de la presión arterial durante el embarazo), bajo peso al nacer, neonato pequeño para edad gestacional, alteraciones cognitivas e infecciones respiratorias.5

Suplementación con vitamina D

Por mucho tiempo se ha pensado que con una suplementación de 400 unidades internacionales (UI) al día era suficiente, pero en distintos estudios se ha reportado que para prevenir complicaciones durante el embarazo se recomienda suplementar con 4 000 UI/día, a partir de la semana 12 de gestación, para alcanzar niveles de 25(OH)D en sangre de 40ng/ml.1,2,7

Referencias:

  1. Resnick R, Lockwood C, Moore T, Greene M, Copel J. Creasy and Resnik’s Maternal – Fetal Medicine: Principles and practice. 7ª edición. EUA: Elsevier; 2019. p. 126-137.
  2. Pludowski P, Holick M, Pilz S, Wagner C et al. Vitamin D effects on musculoskeletal health, immunity, autoimmunity, cardiovascular disease, cancer, fertility, pregnancy, dementia and mortality. A review of recent evidence. Autoimmunity Reviews 12(2013)976-989.
  3. Holick M, Binkley N, Bischoff-Ferrari H et al. Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin D Deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab, July 2011, 96(7):1911-1930.
  4. Mansur J. Vitamina D en pediatría, embarazo y lactancia. Arch Argent Pediatr 2018;116(4):286-290.
  5. Niebyl J, Simpson J, Landon M, Galan H, Jauniauy E, Driscoll D, Berguella V, Grobman W. 7ª edición. España: Elsevier; 2019. p. 181-189.
  6. Shen Y, Pu L, Si S et al. Vitamin D nutrient status during pregnancy an its influencing factors. Clinical Nutrition 39(2020) 1432-1439.
  7. Hollis BW, Johnson D, Hulsey TC, y cols. Vitamin D supplementation during pregnancy: double-blind, randomized clinical trial of safety and effectiveness. J Bone Miner Res. 2011;26(10):2341-2357.