¿CÓMO SABER SI ESTAMOS CONSUMIENDO LA CANTIDAD SUFICIENTE DE VITAMINA D?

 

Podemos medir los niveles de vitamina D independientemente de la fuente de origen. En general, y según la asociación Americana de Endocrinología, los niveles inferiores a 20 ng/mL se consideran como deficiencia de vitamina D, los niveles entre 20 y 29.9 ng/mL están dentro de la insuficiencia y los niveles mayores de 30 ng/mL son considerados normales. 

 

Algunos factores que propician la deficiencia de vitamina D son: inadecuada exposición al sol, absorción deteriorada, falla renal.  

 

En contraparte, cuando los niveles de vitamina D en sangre son elevados (el límite de ingesta diaria es seguro hasta 4,000 UI al día) puedes producir toxicidad que es poco probable. Algunos signos o síntomas son: náusea, vómitos, pérdida del apetito, constipación, debilidad y pérdida de peso.

 

 

 

 

Acorde con los criterios de la Sociedad Americana de Endocrinología.

 

Fuentes:

Santarosa B, Araujo L. Vitamina D. Funciones plenamente reconocidas de Nutrientes. ILSI. Brasil: 2015. pp: 1-24.National Institutes of Health. Office of dietary Supplements. Datos sobre la Vitamina D. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol.pdf Consultado en octubre de 2018.