¿DE DÓNDE PUEDO TOMAR VITAMINA D?

  • La principal fuente de vitamina D es la exposición diaria al sol.
  • De 10 a 15 minutos de exposición al sol 3 veces a la semana son suficientes para producir los requerimientos corporales de vitamina D.
  • Es necesario que el sol dé sobre la piel de la cara, los brazos, la espalda o las piernas (sin protector solar).
  • Muchos factores pueden disminuir notablemente el rendimiento de este proceso.
  • Pocos alimentos contienen vitamina D excepto los derivados con aceites de hígado de pescados.
  • Los huevos, la carne de res, la mantequilla y los aceites vegetales contienen pequeñas cantidades de vitamina D.
  • Las verduras, las frutas y los frutos secos son muy pobres en esta vitamina.

 

FUENTES ALIMENTICIAS DE VITAMINA D

 

FUENTE CONTENIDO EN VD (UI)
Aceite de hígado de bacalao (1 cuch) 400 a 1,000
Salmón fresco (99 g) 600 a 1,000
Salmón enlatado (99 g) 300 a 600
Atún enlatado (99 g) 236
Champiñones frescos (99 g) 100
Yema de huevo (1) 20
Alimentos fortificados
Leche (226 mL) 100
Jugo de naranja (226 mL) 100
Fórmulas infantiles (226 mL) 100
Yogurt (226 mL) 100
Mantequilla (99 g) 56
Margarina (99 g) 429
Quesos (99 g) 100
Cereales para el desayuno (1 taza) 100

 

vitamina D
Para completar la ingesta diaria de vitamina D son necesarias 3 kg de pescado (aprox. $1,200.00) o 20 litros de leche (aprox. $320.00) o 7 kg de huevo (aprox. $140.00) o 10 L de jugo de naranja (aprox. $150.00) o 7 kg de mantequilla (aprox. $560.00)
La Academia Americana de Dermatología recomienda “Di sí a la protección solar, di no al cáncer de piel”

Fuentes:

Gilaberte Y et al. La vitamien D: evidencias y controversias. Actas Dermosifiliogr. 2011;102(8):572—88.
ADAM. Eclinical Works. Vitamina D. Disponible en:http://eclinicalworks.adam.com/content.aspx?productId=39&pid=5&gid=002405 Consultado en noviembre de 2018.
Holick MF. High Prevalence of Vitamin D Inadequacy and Implications for Health. Mayo Clin Proc. 2006;81(3):353-73