¿CUÁNTA VITAMINA D NECESITO Y DE DÓNDE LA PUEDO OBTENER?
La cantidad de vitamina D que se necesita al día depende de factores como: la edad, la constitución física, la presencia o ausencia de enfermedades y si hay embarazo o lactancia. Las recomendaciones del Instituto de Medicina de Estados Unidos (IOM), con más de 1,000 estudios sobre cáncer, enfermedades del corazón, presión alta y diabetes, entre otras; y por una mínima exposición al sol por los riesgos de los rayos UV, considera:
Grupo de edad Estado fisiológico |
Requerimiento estimado promedio | Ingesta diaria recomendada * | Ingesta máxima tolerable |
---|---|---|---|
Niños de 0 a 6 meses | ** | ** | 1,000 |
Niños de 6 a 12 mesas | 1,500 | ||
De 1 a 3 años | 400 | 600 | 2,500 |
De 4 a 8 años | 3,000 | ||
De 9 a 70 años | 4,000 |
Tabla modificada de: Flores ME. México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2012.
** Para niños de 0 a 12 meses de edad. La ingesta Adecuada es de 400 UI/día.
Las Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la población mexicana, mencionan que la principal fuente de vitamina D hasta los 50 años de edad debe ser la exposición a la luz solar. Sin embargo, se emiten recomendaciones de ingesta cuando no existe suficiente exposición. Para los niños de 0 a 6 meses se recomienda suplementar la leche o proporcionar fórmula que contenga 5μg (200 UI)/ día.
SON FUENTES DE VITAMINA D:
90% LA EXPOSICIÓN SOLAR (UVB 290 A 315 NM) Y 10% LA DIETA
EL BLOQUEADOR SOLAR PUEDE
DISMINUIR LA SÍNTESIS DE VITAMINA D HASTA UN 90%
¿QUÉ ALIMENTOS NOS PROVEEN DE VITAMINA D?
La vitamina D, en forma natural, está en muy pocos alimentos, en México hay muy pocos productos que están enriquecidos con este nutriente.
- El salmón y el atún son las mejores fuentes de vitamina D. (Se necesitan 3 kg de salmón al día, para obtener 4,000 UI al día)
- En menor cantidad, la vitamina D está presente también en el hígado de res, el queso, la leche, el jugo, la mantequilla y la yema de huevo. (Se necesitan 7 kilos de huevo al día, 20 L de leche, 7 kilos de mantequilla o 10 L de jugo de naranja para obtener 4,000 UI al día)
¿LA LUZ DEL SOL PROPORCIONA VITAMINA D?
Datos relevantes
• 1 de cada 3 adolescentes y adultos presentan insuficiencia o deficiencia de vitamina D.
• El 10% de los adultos presenta deficiencia de vitamina D y el 20% tiene insuficiencia.
En la actualidad, y a raíz del riesgo del cáncer de piel, las personas se exponen muy poco a la luz del sol o usan filtros solares o ropa que les cubre la piel. Las camas de bronceado también estimulan la producción de vitamina D, pero tienen un riesgo similar de provocar cáncer de piel. Casi todos trabajamos dentro de una oficina o en una fábrica y ahí pasamos la mayor parte del día, esto también hace que se disminuya la producción de vitamina D en la piel.
Fuentes:
Flores ME et al. Efectos de la vitamina D sobre la salud, la respuesta inmune y el neurodesarrollo en niños. Revisión de la literatura. México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2012.
NationalInstitutesofHealth. Office ofdietarySupplements. Datos sobre la Vitamina D. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol.pdf. Consultado en octubre de 2018.
Flores M, Sanchez-Romero LM, MaciasN, Lozada A, Diaz E, Barquera S. Concentraciones sericasde vitamina D en ninos, adolescentes y adultos mexicanos. Resultados de la ENSANUT 2006. Cuernavaca, Mexico: Instituto Nacional de Salud Pública, 2011.