LA VITAMINA D Y LA DIABETES

FACTORES

  • Exposición limitada a la luz solar.
  • Uso prolongado de la ropa de abrigo.
  • Uso de protector solar.
  • Edad.
  • Bajo consumo de alimentos que contienen vitamina D.
  • Enfermedades con mala absorción intestinal.

 

Aproximadamente mil millones de personas en todo el mundo sufren de deficiencia de vitamina D.

La falta de vitamina D es un factor de riesgo potencial para la obesidad y el desarrollo de resistencia a la insulina que conduce a la diabetes tipo 2.

ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS:

  • Obesidad
  • Mala tolerancia a la glucosa
  • Diabetes
  • Presión alta
  • Colesterol y triglicéridos elevados

ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS:

  • Obesidad
  • Mala tolerancia a la glucosa
  • Diabetes
  • Presión alta
  • Colesterol y triglicéridos elevados

La falta de vitamina D es un factor de riesgo potencial para la obesidad y el desarrollo de resistencia a la insulina que conduce a la diabetes tipo 2.

Existe una correlación positiva entre la vitamina D y la sensibilidad a la insulina en sujetos sanos sometidos a pruebas de tolerancia a la glucosa. Y por otro lado, el tratamiento prolongado de la osteomalacia con vitamina D aumenta la producción de insulina y mejora la tolerancia a la glucosa

La vitamina D puede facilitar un mejor sistema de defensa y por lo tanto, detener el caminio a la diabetes en personas susceptibles por exposiciones ambientales tempranas.

FUENTES:
 
 
Grineva EN et al. Vitamin D deficiency is a risk factor for obesity and diabetes type 2 in women at late reproductive age. Aging. 2013;5(7):575-81.
Naeem Z. Vitamin D Deficiency- An Ignored Epidemic. Int J Health Sci. 2010;4(1):V-VI.
Takiishi T et al. Vitamin D and Diabetes. Endocrinol Metab Clin N Am. 2010; 39(2):419-46.
EURODIAB. Vitamin D supplement in early childhood and risk for Type I (insulin-dependent) diabetes mellitus. Diabetologia. 1999;42:51-4.