La vitamina D (VD) se puede obtener de dos maneras: a) por la exposición al sol, cuando se expone la piel a la radiación ultravioleta (UVB) inicia la conversión VD. b) por medio de los alimentos, ya sea de origen animal (salmón, bacalao, macarela, yema de huevo, productos lácteos fortificados) o de origen vegetal (cereales fortificados, champiñones, espinacas, etc.).1,2
La VD desempeña un papel importante en la absorción de calcio y fósforo en el intestino, aunque también tiene efectos sobre los sistemas inmune, cardiovascular, muscular y nervioso. Cabe señalar que, esta vitamina también inhibe la proliferación de células tumorales y aumenta la expresión de genes de proteínas antioxidantes, por lo que podría ayudar a reducir el riesgo de cáncer.1,3
En la actualidad, la hipovitaminosis D afecta a más de mil millones de personas en el mundo.4 Particularmente, en México se estima que esta deficiencia nutrimental está presente en uno de cada tres adultos5 y 87% de las mujeres entre los 20-49 años padece deficiencia o insuficiencia de VD.6
Los factores o las situaciones que aumentan la probabilidad de que se desarrolle una baja concentración de VD incluyen:7
- Limitada exposición solar
- Presencia de enfermedades que alteren la absorción intestinal (pancreatitis crónica, fibrosis quística,
- Adultos mayores de 65 años (disminución de producción de la vitamina por la piel)
- Pacientes hospitalizados o personas que viven en asilos
- Uso de protector solar
- Personas de piel oscura (la melanina compite con la vitamina D3, para la captación de rayos ultravioleta)
- Consumo de medicamentos que alteran la absorción o incrementan la degradación de la VD
Se ha comprobado que la deficiencia de VD contribuye con la osteopenia, osteoporosis y eleva el riesgo de caídas y fracturas en adultos mayores.7,8
¿Cómo identificar la deficiencia de vitamina D?
Debido a que la deficiencia de VD no se acompaña de síntomas, regularmente, el método de elección para la valoración del estado de esta vitamina en el organismo consiste en la medición en sangre del 25(OH)D (25-hidroxivitamina D). De acuerdo con el valor que resulte, la clasificación de VD más aceptada es la siguiente:9
- Deficiencia: <20 ng/ml
- Insuficiencia: 20-29 ng/ml
- Suficiencia: >30 ng/ml
¿Es recomendable la exposición al sol para corregir la deficiencia de vitamina D?
El tiempo de exposición solar que se necesita para una correcta producción de vitamina D varía entre cada individuo dependiendo de la época del año, la hora del día y el país donde se vive.4 La exposición a la radiación ultravioleta (contenida en los rayos solares) daña a las células y aumenta la producción de radicales libres.10
En algunas investigaciones se encontrado un efecto positivo en el aumento de los niveles de VD cuando solo hay exposición los fines de semana pero no entre semana, mientras que la exposición excesiva o intencional, con quemaduras solares, puede ser un factor para cáncer de piel.11
Por lo mismo, no se recomienda la exposición solar intencional para la corrección de deficiencia o insuficiencia de vitamina D.
¿Cuál es la mejor forma de corregir la deficiencia de vitamina D?
Ya que es difícil saber cuánto es la exposición correcta al sol para cada individuo, o bien, no se tiene una correcta alimentación o insuficiente, la mejor forma de corregir una deficiencia es con la suplementación con colecalciferol.12
¿Cuál es la dosis recomendada para corregir la deficiencia de vitamina D?
La suplementación es diferente para cada persona, ya que depende de diferentes factores. De acuerdo con la Guía de Endocrinología para el tratamiento de la deficiencia de vitamina D, en adultos, se requieren dosis elevadas de VD.9 Diversos estudios han documentado la eficacia y seguridad de la administración de 4 000 unidades internacionales (UI) al día de colecalciferol por vía oral13,14 con la posibilidad de aumentar hasta 10,000 UI sin riesgo de toxicidad.15
Referencias
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