Diabetes mellitus, COVID-19 y deficiencia de vitamina D

Diabetes mellitus, COVID-19 y deficiencia de vitamina D
Diabetes mellitus, COVID-19 y deficiencia de vitamina D

De acuerdo con la Federación Internacional de Diabetes, 463 millones de personas alrededor del mundo presentaba diabetes en 2019. La última estimación señala que en 2045 la cifra de pacientes con diabetes ascenderá a 700 millones. Esta situación es preocupante si consideramos que la diabetes es la principal causa de enfermedad renal terminal, ceguera y amputación de las extremidades inferiores (no traumática).1 Además, investigaciones recientes señalan que la diabetes es una de las comorbilidades de mayor prevalencia en los pacientes con la COVID-19 y también es el principal componente que predice desenlaces desfavorables en los pacientes.1,2

¿Cómo impacta la diabetes en la severidad de la COVID-19?

Dentro de las hipótesis que tratan de explicar la relación entre la diabetes y la severidad de la COVID-19, se ha señalado que la concentración de la glucosa en la sangre podría alterar el sistema de las defensas del cuerpo (sistema inmune), lo que reduciría la respuesta y la actividad de algunos de los componentes que integran a este sistema especializado, como los neutrófilos y monocitos.2 Como consecuencia, estos pacientes son más susceptibles a bacterias y  virus como el causante de la COVID-19. De hecho, hasta 85% de los pacientes que han desarrollado un estado severo de la COVID-19 también han reportado la presencia de diabetes o enfermedades cardiovasculares.2

También se ha documentado que el aumento de la glucosa en la sangre, característico de los pacientes diabéticos mal controlados, afecta las funciones de coagulación de la sangre y de una capa de células que recubre el interior de las arterias, llamado endotelio, y que desempeña un papel clave en las enfermedades cardiovasculares.3

¿Cuál es la relación entre vitamina D y diabetes mellitus?

La vitamina D, en la forma de calcitriol, cumple diversas funciones en el organismo, adicionales a las relacionadas con el metabolismo del calcio y fósforo. Por ejemplo, mejora la función y secreción de la insulina, la cual es indispensable para que las células musculares capten y utilicen de forma adecuada la glucosa de la sangre. La VD también favorece la expresión de los receptores de la insulina de la superficie de las células. 4 De esta forma, en algunas investigaciones se resalta la importancia preventiva de tener una óptima concentración de 25-hidroxivitamina D en la sangre. Cada incremento de 4 ng/mL de 25(OH)D en la sangre reduce en 4% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.5

La deficiencia e insuficiencia de VD en sujetos con diabetes es elevada, en estudios clínicos se ha encontrado que hasta 89% de las personas con diabetes tienen una baja concentración de VD en la sangre (25[OH]D <30 ng/mL).6

¿Cuál es la relación entre vitamina D y COVID-19?

La concentración insuficiente de VD también se ha reportado hasta en 82% de los pacientes hospitalizados por COVID-19.7 Este pobre nivel de VD podría incrementar en 59% la severidad de la infección por COVID-19(8) ya que la forma activa de la VD aumenta la función de barrera de los epitelios, estimula la síntesis de compuestos que inactivan virus y bacterias, aumenta la expresión de enzimas antioxidantes y reduce la producción de compuestos que favorecen el estado hiperinflamatorio que característico de la COVID-19.9,10

Por estas acciones, estaría justificada la suplementación adecuada de VD para la prevención de la COVID-19, así como para reducir el riesgo de la severidad de esta infección. Cabe resaltar que para obtener estos beneficios se debe alcanzar y mantener una concentración de 25-hidroxivitamina D en la sangre entre 40-60 ng/mL.9 Estas cifras se podrían alcanzar con la suplementación diaria de 4 000 UI/d y en las personas que padezcan obesidad la cantidad de 8 000 UI/d sería una dosis más adecuada.11

Referencias

  1. Abdi A, Jalilian M, Sarbarzeh PA, et al. Diabetes and COVID-19: a systematic review on the current evidences. Diabetes Res Clin Pract. 2020;166:108347.
  2. Parveen R, Sehar N, Bajpai R, Agarwal NB. Association of diabetes and hypertension with disease severity in covid-19 patients: a systematic literatura review and exploratory meta-analysis. Diabetes Res Clin Pract. 2020;166:108275.
  3. Abu-Ashour  W, Twells L, Valcour J, y cols. The association between diabetes  mellitus and incident infections: a systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ Open Diab Res Care. 2017;5:e000336.
  4. Pittas AG, Lau J, Hu FB, Dawson-Hughes B. The role of vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A syste­matic review and meta-analysis. Endocrinol Metab. 2007;92:2017-2029.
  5. Song Y, Wang L, Pittas AG, y cols. Blood 25-hydroxy vitamin D levels and incident type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective studies. Diabetes Care. 2013;36(5):1422-8.
  6. Bayani MA, Akbari R, Banasaz B, Saeedi F. Status of vitamin D in diabetic patients. Caspian J Intern Med. 2014;5(1):40-42.
  7. Hernández JL, Nan D, Fernández-Ayala M, y cols. Vitamin D status in hospitalized patients with SARS-CoV-2 infection. J Clin Endocrinol Metab. 2020.
  8. Maghbooli Z, Sahraian MA, Ebrahimi M, et al. Vitamin D sufficiency, a serum 25-hydroxyvitamin D at least 30 ng/mL reduced risk for adverse clinical outcomes in patients with COVID-19 infection. PLoS ONE. 2020;15(9):e0239799.
  9. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, y cols. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020;12:988.
  10.  Razdan K, Singh K, Singh D. Vitamin D levels and COVID-19 susceptibility: is there any correlation? Med Drug Discovery. 2020;7:100051.
  11. Benskin LL. A basic review of the preliminary evidence that COVID-19 risk and severity is increased in vitamin D deficiency. Front Public Health. 2020;8:513.