El papel de la vitamina D en la prevención del cáncer

El papel de la vitamina D en la prevención del cáncer

En diversos estudios se ha identificado que los individuos que viven en países ubicados en latitudes más altas tienen mayor probabilidad de padecer distintos tipos de cáncer (colon, próstata, mama, ovario, pulmón y esófago, por mencionar algunos). Este hecho podría explicarse por la menor exposición solar en esas regiones, con la consecuente disminución de la producción de vitamina D en la piel, de tal forma que la deficiencia de VD aumenta en 30-50% el riesgo de desarrollar esos tipos de cáncer.1

¿Qué acciones de la vitamina D explicarían su asociación con cáncer?

El calcitriol, forma de vitamina D con mayor actividad biológica en el organismo, regula la división, el crecimiento y la diferenciación celular. En otras palabras, la VD detiene el ciclo celular de las células maligna y favorece el desarrollo de células más maduras y menos malignas. Además, el calcitriol estimula la muerte de células malignas o tumorales, inhibe la formación de nuevos vasos sanguíneos, necesarios para nutrir a las células malignas, y posee un efecto antinflamatorio. Estas acciones en su conjunto explicarían al menos en parte la relación entre los bajos niveles de VD en la sangre y el incremento en el riesgo de cáncer.1

¿Cómo se relaciona la deficiencia de vitamina D con el cáncer de mama?

Los estrógenos, al interactuar con su receptor en la glándula mamaria, aumentan el crecimiento y la proliferación de estas células. La VD reduce la expresión de los receptores de estrógenos que abundan en el cáncer de mama, lo cual explicaría la acción antiestrogénica de la VD.2 De hecho, la prevalencia de deficiencia de VD e mujeres con cáncer de mama alcanza 97%.3 También se ha señalado que la deficiencia de VD (25(OH)D <20 ng/mL) aumenta en 27% el riesgo de cáncer de mama.3

Beneficios de la suplementación con vitamina D en cáncer

Diversos estudios demuestran los efectos benéficos del estado óptimo de la vitamina D sobre el riesgo de cáncer. Por ejemplo, el grupo de investigadores dirigido por Garland encontró que con niveles de 25(OH)D3 de 52 ng/mL se reduce la incidencia de cáncer de mama en 50% en comparación con tener niveles por debajo de 13 ng/mL.1 Otra investigación publicada en 2011 documentó que por cada incremento de 10 ng/mL en la concentración de 25(OH)D3 en la sangre, el riesgo de cáncer de mama de redujo en 10%.4

¿Cuál es la cifra óptima de la VD para prevención de cáncer?

Los estudios acumulados revelan que tener niveles óptimos de 25(OH)D3 entre 40-60 ng/mL reduce la incidencia y la mortalidad de diversos tipos de cáncer incluyendo colon, mama y ovario.1 De hecho, el mantenimiento de la VD en el rango señalado arriba podría prevenir hasta ¾ partes de las muertes por cáncer de mama y colon en los Estados Unidos y Canada.2

¿Qué dosis de VD sería efectiva y segura para mejorar el estado de esta vitamina en el organismo?

Desde 2004, Vieth5 y su equipo de investigadores documentaron que la suplementación con 4000 UI/d de colecalciferol por seis meses incrementó el nivel de 25(OH)D3 de los participantes de 24.4 a 44.8 ng/mL. Otra investigación publicada en 2016 donde se administró 4 000 UI/d de colecalciferol en 305 adultos mayores durante un año, reportó un aumentó en las concentraciones de 25(OH)D de 20 ng/mL a 54.8 ng/mL.6 Cabe señalar que no se reportaron eventos adversos en ambas investigaciones.

Referencias

  1. Zuluaga ENA, Alfaro VJM, Balthazar GV, y cols. Vita­mina D: nuevos paradigmas. Medicina & Laborato­rio. 2011;17(5-6):211-246.
  2. Karthikayan A, Sureshkumar S, Kadambari D, Vijayakumar C. Low serum 25-hydroxyvitamin D levels are associated  with aggresive breast cancer variants and poor prognostic factors in patients with breast carcinoma. Arch Endocrinol Metab. 2018;62(4).
  3. Atoum M, Alzoughool F. Vitamin D and breast cancer: latest evidence and future steps. Breast Cancer (Auckl). 2017;11:1178223417749816.
  4. Jolfaie NR, Rouhani MH, Onvani S, Azadbakht. The association between vitamin D and health outcomes in women: a review on the related evidence. J Res Med Sci. 2016;21:76.
  5. Vieth R, Kimball S, Hu A, y cols. Randomized comparison of the effects of the vitamin D3 adequate intake versus 100 mcg (4000 IU) per day on biochemical responses and the wellbeing of patients. Nutr J. 2004;3:8.
  6. Hin H, Tomson J, Newman C, y cols. Optimum dose of vitamin D for disease prevention in older people: BEST-D trial of vitamin D in primary care. Osteoporos Int. 2017;28(3):841-851.