Embarazo y vitamina D

Embarazo y vitamina D
Embarazo y vitamina D

Una alimentación saludable es indispensable para apoyar la salud de la madre y al mismo tiempo promover el crecimiento de los tejidos y las funciones del feto en desarrollo. Debido a que algunas veces con la dieta no se pueden satisfacer los requerimientos, está recomendada la suplementación en el embarazo, como el hierro y el ácido fólico.1

Es importante mencionar que se ha visto que en algunas mujeres embarazadas existe una insuficiencia de vitamina D, que puede deberse a muchos factores, como la estación del año, la exposición solar, tipo de alimentación, obesidad, tipo de piel, etc. En México se ha reportado que de las mujeres en edad reproductiva, el 37% presentan deficiencia y el 50% insuficiencia.1

Durante el embarazo, la VD juega un papel muy importante en la inmunomodulación en la placenta, formación de vasos sanguíneos (angiogénesis) y efectos antiinflamatorios. En estudios observacionales se ha reportado que su deficiencia de VD incrementa el riesgo de parto pretérmino, una de las posibles razones es por el efecto que tiene la VD en reducir la infección y la inflamación intrauterina.2

No solo la VD ayuda a la homeostasis (absorción, excreción y almacenamiento) del calcio y la integridad esquelética, sino que también ayuda a reducir el riesgo de bajo peso al nacer y preeclampsia. Esta última, es un síndrome, en el cual incrementa la presión arterial en el embarazo. En la madre, puede causar enfermedades cardiovasculares prematuras como hipertensión, enfermedad isquémica cardiaca e infarto después de un tiempo. En los bebés que nacieron relativamente pequeños, pueden tener un aumento en riesgo de presentar infartos, enfermedades coronarias y síndrome metabólico en la edad adulta.3,4

En algunos estudios se ha visto que la VD puede influenciar en la glucosa y por lo mismo tener una intervención clave para prevenir la diabetes gestacional.4

Suplementación de VD

Se realizó un estudio en mujeres embarazadas a partir de la semana 16 de gestación hasta el momento del parto, se les dio 4,000 UI/día de colecalciferol. Se llegó a la conclusión de que esas unidades aumentan sin peligro alguno la concentración de 25(OH)D en sangre y normaliza el metabolismo de VD y la homeostasis del calcio en esta población.5

  • No se encontraron efectos adversos
  • Riesgo disminuido de preeclampsia
  • Existen efectos benéficos con dosis de 4,000 UI/día en comparación con las dosis de entre 400 y 2000 UI/día

Referencias:

  1. Perichart O, Rodríguez AM, Gutiérrez P. Importancia de la suplementación en el embarazo: papel de suplementación con hierro, ácido fólico, calcio, vitamina D y multivitamínico. Gaceta Médica de México. 2020;1 56 (Supl 3)
  2. Nandi A, Wadhwani N, Randhir K, Wagh G, Joshi SR. Association of vitamin D with fatty acids in pregnancy. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 157 (2020) 102030.
  3. Benachi A, Baptiste A, Taieb J, et al. Relationship between vitamin D status in pregnancy and the risk for preeclampsia: A nested case-control study. Clinical Nutrition 39 (2020) 440-446.
  4. Hollis B, Johson D, Hulsey T, Ebeling M, Wagner C. Vitamin D Supplementation During Pregnancy: Double-Blind, Randomized Clinical Trail of Safety and Efectiveness. Journal of Bone and Mineral Research 26 (2011) 2341-2357.
  5.  Karras S, Wagner C, Castracane V. Understanding vitamin D metabolism in pregnancy: From physiology to pathophysiology and clinical outcomes. Metabolism Clinical and Experimental 86 (2018) 112-123.