ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA DEFICIENCIA DE VITAMINA D

ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA DEFICIENCIA DE VITAMINA D

La importancia de la vitamina D en la salud y en la enfermedad se ha descrito en numerosos artículos, sus efectos están relacionados con muchos beneficios en el cuerpo humano. Su deficiencia (por debajo de 20ng/mL) es un factor importante en la manera en que se desarrollan enfermedades tanto crónicas (insuficiencia renal, osteoporosis, obesidad, diabetes mellitus, etc.) como agudas (infecciones respiratorias).1

¿Cómo se relacionan algunas enfermedades con la deficiencia de vitamina D?

Insuficiencia renal

La insuficiencia renal ocurre cuando los riñones ya no filtran de manera correcta los productos de desecho del metabolismo normal del cuerpo.  La deficiencia de VD es común en pacientes con insuficiencia renal y muchos estudios sugieren que la suplementación de VD está asociada con la supervivencia en estos pacientes a pesar de que se encuentren en diálisis, ayudando a la disminución de proteinuria (exceso de proteínas en la orina), mientras que otros estudios demostraron que en los pacientes con hemodiálisis y  suplementados con VD, los parámetros de inflamación eran menores.1

Insuficiencia hepática

La insuficiencia hepática es la pérdida de funcionalidad del hígado. Tienen riesgo elevado de presentar osteoporosis y fracturas, fuerza muscular entre otros aspectos. Aproximadamente dos terceras partes de los pacientes con insuficiencia hepática, presentan deficiencia de VD. Esto se debe a que el hígado es un órgano importante para la transformación de la VD en la principal reserva del organismo. Si la concentración en sangre de 25(OH)D es menor a 30ng/mL, se debe suplementar por lo menos con 5,000 a 7,000 UI al día de VD.2

Obesidad

La obesidad es una enfermedad en la cual existe una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, se estima mediante la relación entre la estatura y el peso (índice de masa corporal-IMC). Las causas o factores de riesgo de obesidad pueden ser: un estilo de vida sedentario, desequilibrio entre las calorías consumidas y las gastadas, consumo frecuente de comida rápida, incremento en el consumo de bebidas azucaradas, familia con un IMC alto, alto peso al nacer, entre otros. Las personas con obesidad llegan a tener bajos niveles de VD porque el tejido adiposo secuestra esta vitamina de la sangre y en algunos casos se pueden presentar síntomas como: debilidad, dolor muscular o de huesos y fatiga. En estos pacientes se necesita una suplementación de dos a tres veces la dosis recomendada de VD, de entre 6,000 y 10,000 UI al día para prevenir las posibles complicaciones de esta deficiencia nutrimental.3,4

Diabetes mellitus

La mayoría de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 presenta resistencia a la insulina o una inadecuada producción de insulina por las células beta del páncreas. En contraste, la diabetes tipo 1 es un trastorno autoinmune caracterizado por la destrucción de las células beta productoras de insulina por el mismo sistema inmune del cuerpo. Ya que el receptor de la VD se encuentra en la mayoría de las células, los científicos y médicos consideran que esta vitamina desempeña un papel importante en el proceso de esta enfermedad y de ahí el potencial terapéutico en la progresión de la diabetes mellitus. En estos casos, la suplementación puede recomendarse desde 4 000 hasta 7 000 UI al día.1

Infección por SARS-CoV2 (COVID-19)

En etapas tempranas de la enfermedad, la respuesta inmune “protectora” es responsable de eliminar el virus y por lo tanto, las estrategias para mejorar estas respuestas son de suma importancia. A medida que la enfermedad progresa, la inflamación y fibrosis pulmonar aumenta debido a la presencia de proteínas que regulan las células proinflamatorias.

El papel de la VD en respuesta a la infección por COVID-19 puede resumirse la siguiente manera: a) la VD ayuda a la producción de proteínas que eliminan el virus (péptidos antimicrobianos) en el epitelio respiratorio, reduciendo la severidad de la infección; y b) la VD puede reducir la respuesta inflamatoria a la infección al disminuir la síntesis de citocinas proinflamatorias. Se ha visto que con una suplementación de entre 4,000 y 10,000 UI al día, se puede aumentar la concentración de 25(OH)D en la sangre y como resultado en la progresión de la infección.5,6

Suplementación

Ya que en este tipo de enfermedades es importante el papel que desempeña la VD, la suplementación no puede ser la misma que en personas que no las presentan. La dosis puede ir desde 4,000 hasta 10,000 UI al día sin presentar algún riesgo de toxicidad y poder obtener los beneficios que nos da esta vitamina.7

Referencias:

  1. Feldman D. Vitamin D, Volume II: Health, Disease and Therapautics. 4th ed. UK: Elsevier; 2018.
  2. Malham M, Peter S, Ott P. Vitamin D deficiency in cirrhosis related to liver dysfunction rather than etiology. World J Gastrenterol 2011 February 21; 17(7):922-925.
  3. Organización Mundial de la Salud. Obesidad [Internet] Suiza; 2020 [Citado 31 Mayo 2020]. Disponible en: who.int/features/factfiles/obesity/es/.
  4. Elsevier Point of Care. Clinical Overview. Obesity in Adults. 2018
  5. Mitchell F. Vitamin D and COVID-19: do deficient risk a poorer outcome? [Internet]. 2020 [citado 29 jun 2020] ; Disponible en: https://doi.org/10.1016/S2213.8587(20)30183-2.
  6. Ebadi M, Montano-Loza A. Perspective: improving vitamin D status in the management of COVID-19. European Journal of Clinical Nutrition [Internet]. 2020 [citado 29 jun 2020]; Disponible en: https://doi.org/10.1038/s41430-020-0661-0.
  7. Gimeno J. Recomendaciones sobre como administrar la vitamina D. Guías internacionales y nacionales. Rev Osteoporos Metab Miner 2014 6;(Supl 1): S19-22