Factores de riesgo para desarrollar deficiencia de vitamina D

Factores de riesgo para desarrollar deficiencia de vitamina D
Factores de riesgo para desarrollar deficiencia de vitamina D

Introducción

La vitamina D (VD), también llamada colecalciferol consiste en un nutrimento liposoluble (que tiene afinidad por la grasa y repele el agua) que se produce por la irradiación de la piel a los rayos ultravioleta del sol. Anteriormente se creía que las funciones de la VD se limitaban al intestino (absorción de calcio) y a los huesos (mantenimiento de huesos sanos), sin embargo, ahora se sabe que las acciones de esta vitamina van más allá de estos órganos. En realidad, el calcitriol (forma activa de la VD) regula alrededor de 3% de todos los genes del organismo humano, lo que refleja en parte las múltiples acciones que desempeña en el organismo. Por ejemplo, la VD participa en la síntesis, secreción y acción de la insulina; aumenta la fuerza muscular y previene las caídas en los adultos mayores; participa en la regulación de la presión arterial; inhibe la proliferación de células tumorales; activa al sistema inmune; y protege a las células del cerebro de los radicales libres dañinos, entre otras funciones.1-3

Debido a las diversas funciones que desempeña la VD, resulta de suma importancia conocer los factores que pueden contribuir a tener una baja concentración de VD en el organismo.

¿Qué es un factor de riesgo?

Se refiere a cualquier rasgo o característica o exposición de una persona que aumente su probabilidad de sufrir una enfermedad o lesión. Por ejemplo, el consumo de tabaco es un factor de riesgo para cáncer de pulmón; la obesidad es un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular, etc.4

¿Cuáles son los factores de riesgo para deficiencia de vitamina D?

El estilo de vida en interiores como el ocasionado por la actual contingencia sanitaria, la contaminación ambiental y el uso de vestimenta que cubre gran parte de la superficie corporal reduce la exposición a los rayos ultravioleta del sol y por lo tanto la síntesis de VD en la piel. Asimismo, la obesidad, la falla renal y la insuficiencia hepática son enfermedades que pueden contribuir al desarrollo de deficiencia de VD. en el cuadro 1 se mencionan los principales factores de riesgo para deficiencia de VD.3,5

Cuadro 1. Factores de riesgo para deficiencia de vitamina D
Factor de riesgo Descripción
Uso de bloqueador solar Reduce la síntesis de VD en la piel
Piel oscura Las personas de piel oscura contienen más melanina, pigmento oscuro que compite por la absorción de rayos ultravioleta
Edad avanzada Conforme avanza la edad, disminuye la capacidad de la piel para sintetizar VD
Estación En invierno, la intensidad de los rayos UVB es menor por lo que reduce la síntesis de VD en la piel
Latitud geográfica A mayor latitud (>35°) los rayos solares llegan más oblicuos y tie­nen que atravesar una mayor capa de ozono, y por ende llegarían con menor intensidad
Consumo de medicamentos como anticonvulsivos, glucocorticoides, antimicóticos, orlistat Aumentan la actividad de la enzima 25-hidroxilasa, la cual convierte el calcitriol en su forma inactiva (ácido calcitroico)
Obesidad Secuestra la VD de la sangre y la almacena en el tejido adiposo
Insuficiencia hepática o falla renal Son órganos clave para la conversión del mejor indicador del estado de VD en la sangre (25-hidroxivitamina D y del compuesto activo de la VD (calcitriol)

Abreviaturas VD, vitamina D; UVB, rayos ultravioleta.

Fuente: referencias 3 y 5.

¿Cuál es la cifra óptima de vitamina D?

Para que las funciones de la VD no relacionadas con el metabolismo del calcio se realicen de manera adecuada en el organismo se recomienda que el valor del metabolito 25-hidroxivitamina D en la sangre sea mayor de 30 ng/mL. Una cantidad por debajo de esta cifra se considera inadecuada o insuficiente.3,5,6

¿Cómo puedo alcanzar la cifra óptima de vitamina D?

Teniendo en cuenta que la VD se encuentra en es­casos alimentos y en pequeñas cantidades, la mayoría de los investigadores concuerda en que las preparaciones farmacéuticas (medicamentos y suplementos) son necesarios para alcanzar valor óptimo de VD, de tal manera que pueda proveer beneficios adicionales a la salud al reducir el riesgo de cáncer, diabetes tipo 2, enfermeda­des cardiovasculares, autoinmunes e infecciosas.7,8

Referencias

  1. Grooper SS, Smith JL, Groff JL. Advanced nutri­tion and human metabolism. 5a edición. Canada: WADSWORTH CENGAGE Learning; 2009. p. 392-401.
  2. Martínez AO, López-Huertas FS, Suárez OMD. Vitami­na D. En: Gil HA. Editor. Tratado de Nutrición. Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. 2ª edición. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2010. p. 571-592.
  3. Zuluaga ENA, Alfaro VJM, Balthazar GV, y cols. Vita­mina D: nuevos paradigmas. Medicina & Laborato­rio. 2011;17(5-6):211-246.
  4. Organización Mundial de la Salud. Factores de riesgo [Internet] Suiza; c2020 [Citado 30 Abr 2020] [aprox. 1 pantalla]. Disponible en: shorturl.at/ckmV0
  5. Hollick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, y cols. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96:1911-1930
  6. Vieth R. Why the minimum desirable serum 25-hy­droxyvitamin D level should be 75 nmol/L (30 ng/mL). Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2011;25:681-691.
  7. Cianferotti L, Marcocci C. Subclinical vitamin D deficiency. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2012;26(4):523-37.
  8. Henry HL, Bouillon R, Norman AW, y cols. 14th vita­min D workshop consensus on vitamin D nutritional guidelines. J Steroid Biochem Mol Biol. 2010;121(1-2):4-6.