¿Qué significa COVID-19?
COVID-19, se refiere a la enfermedad por coronavirus 2019 (Coronavirus disease 2019). Esta nueva infección inició en Wuhan, Hubei China a finales de 2019, la cual se extendió de forma rápida.1 Hasta el momento de escribir estas líneas (19 de mayo, 2020) la Secretaría de Salud había notificado, en sala de prensa, 51 633 casos acumulados de infección por COVID-19 en México.
¿Cuáles son los síntomas de la infección por COVID-19?
Los síntomas más habituales de la COVID-19 son la fiebre, la tos seca y el cansancio. Otros síntomas menos frecuentes que afectan a algunos pacientes son los dolores y molestias, la congestión nasal, el dolor de cabeza, la conjuntivitis, el dolor de garganta, la diarrea, la pérdida del gusto o el olfato y las erupciones cutáneas o cambios de color en los dedos de las manos o los pies.2
¿Quiénes tienen mayor riesgo de contraer la infección por COVID-19?
Las personas mayores y las que padecen afecciones médicas previas como hipertensión arterial, problemas cardiacos o pulmonares, diabetes o cáncer tienen más probabilidades de presentar cuadros graves. Sin embargo, cualquier persona puede contraer la COVID‑19 y caer gravemente enferma. 2
¿Existe alguna vacuna o medicamento contra la infección por COVID-19?
Hasta ahora ningún medicamento ha demostrado prevenir o curar esta enfermedad. La Organización Mundial de la Salud no recomienda automedicarse con ningún fármaco, incluidos los antibióticos, para prevenir o curar esta enfermedad. Sin embargo, diversos estudios han documentado el papel que tienen ciertas vitaminas y minerales en la función inmunitaria, por lo que debe considerarse la suplementación de ciertos nutrimentos en particular para favorecer el estado óptimo de nuestro sistema de defensa. 2
¿Qué papel desempeña la vitamina D en el sistema inmunitario?
La vitamina D (VD) es un precursor hormonal que se obtiene principalmente de la síntesis endógena provocada por la irradiación de los rayos ultravioleta del sol sobre la piel.3 Aunque su función se centraba en el mantenimiento de valores normales de calcio y fósforo en la sangre, así como de favorecer la salud ósea, en la actualidad es bien conocido sus numerosas funciones en prácticamente todos los sistemas del organismo.4
En el sistema inmunitario, la vitamina D aumenta la función de barrera en los epitelios, por lo que protege a los pulmones, aumenta la diferenciación de macrófagos (células de la defensa) y su capacidad para eliminar virus y bacterias (fagocitosis).5 Otras funciones de la VD incluyen las siguientes:6
- Aumenta la síntesis de compuestos que tienen la capacidad de inactivar patógenos (péptidos antimicrobianos)
- Disminuye la producción de compuestos con actividad inflamatoria (citocinas inflamatorias)
- Aumenta la producción de enzimas antioxidantes
¿Cuál es la relación entre vitamina D y COVID-19?
McCartney y cols.3 señalaron recientemente que la baja concentración de VD se ha asociado con un mayor riesgo y severidad de las infecciones respiratorias virales. En otra investigación se documentó que en las personas con un valor de 25(OH)D menor a 20 ng/mL en la sangre, el riesgo de presentar neumonía se incrementó en 64%.7
En contraste, en otro estudio se encontró que los participantes con una concentración en sangre de al menos 60 ng/mL de 25(OH)D, tuvieron un riesgo 43% menor de desarrollar enfermedades virales tipo influenza, comparado con los sujetos que tuvieron una concentración menor a 20 ng/mL.6
Por su parte, William Grant,6 director del Sunlight, Nutrition, and Health Research Center en San Francisco, California, E.U. y su equipo de colaboradores señalaron que tanto las vitaminas C y D han demostrado propiedades antivirales y antimicrobianas, las cuales son importantes en reducir el riesgo de neumonía y además tienen un bajo costo.
Es importante señalar que la disminución en el riesgo de padecer infecciones virales se observa cuando la concentración de 25(OH)D3 es mayor o igual a 40 ng/mL. 6 Para alcanzar este valor, los expertos señalan que se debería consumir entre 2 000 y 5 000 unidades internacionales de colecalciferol al día.6
Finalmente, ante la pandemia por COVID-19 y la ausencia de una vacuna o alguna terapia farmacológica antiviral efectiva para tratar a las personas infectadas, debe considerarse la suplementación de todos los pacientes hospitalizados y adultos mayores con una dosis suficiente de VD, que le permita a la mayoría de la población alcanzar al menos 40 ng/mL. Además, se recomienda que la suplementación se dirija a otros grupos vulnerables, por ejemplo, pacientes con diabetes, inmunocomprometidos o aquellos con piel oscura o que siguen una alimentación vegetariana o que padecen sobrepeso u obesidad, fumadores o personal de salud y en última instancia, hacerla extensiva al resto de la población con el fin de mitigar los riesgos asociados con COVID-19.3
Referencias
- Ramos C. COVID-19: la nueva enfermedad causado por un coronavirus. Salud Pública Mex. 2020;62:225-227.
- Organización Mundial de la Salud. Preguntas y respuestas sobre la enfermedad por coronavirus (COVID-19) [Internet]. Ginebra, Suiza; c2020 [Citado 19 May 2020] [aprox. 1 pantalla]. Disponible en: shorturl.at/ejVW3
- McCartney DM, Byrne DG. Optimisation of vitamin D status for enhanced immuno-protection against Covid-19. Ir Med J. 2020;113(4):58.
- Zuluaga ENA, Alfaro VJM, Balthazar GV, y cols. Vitamina D: nuevos paradigmas. Medicina & Laboratorio. 2011;17(5-6):211-246.
- Gombart AF, Pierre A, Maggini S. A review of micronutrients and the immune system–working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients. 2020;12:236.
- Grant W, Lahore H, McDonnell SL, y cols. Vitamin D supplementation could prevent and treat influenza, coronavirus and pneumonia infections. Preprints. Posted 15 Mar 2020. doi: 10.20944/preprints202003.0235.v1
- Zhou YF, Luo BA, Qin LL. The association between vitamin D deficiency and community-acquired pneumonia: A meta-analysis of observational studies. Medicine (Baltimore). 2019; 98:e17252.