Síndrome metabólico y vitamina D

Síndrome metabólico y vitamina D

¿Qué es el síndrome metabólico?

Es un conjunto de enfermedades que incluyen: exceso de grasa corporal alrededor de la cintura (obesidad abdominal), aumento de la presión arterial (hipertensión), niveles altos de glucosa en sangre, niveles anormales de colesterol o triglicéridos en sangre (dislipidemia). Este síndrome aumenta el riesgo de padecer alguna enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2. Se puede diagnosticar si la persona tiene 3 o más de los siguientes factores:1

  • Obesidad abdominal
  • Triglicéridos por arriba de 150 mg/dL
  • Colesterol HDL (bueno) por debajo de 50 mg/dL
  • Presión arterial sistólica por arriba de 130 mmHg y diastólica por arriba de 85 mmHg
  • Glucosa basal o en ayuno por arriba de 110 mg/dL

Relación de la VD con la hipertensión arterial

La hipertensión arterial es una enfermedad en donde ambas o solo una de las presiones (sistólica y/o diastólica) se mantienen elevadas continuamente, ya que la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias con el transcurso del tiempo se vuelve muy alta. Está determinada tanto por la cantidad de sangre que el corazón bombea como por el grado de resistencia al flujo de la sangre en las arterias.2

El sistema renina-angiotensina-aldosterona es conocido por estar envuelto en la regulación de la presión arterial, por lo tanto, los medicamentos que son antihipertensivos inhiben este sistema.2

La VD es un regulador negativo del sistema renina-angotensina al suprimir la expresión de la renina. La deficiencia de VD promueve al sistema renina-angiotensina y su activación crónica puede impactar de manera negativa al cuerpo. Estudios han demostrado que la suplementación con VD disminuye significativamente los niveles de síntesis de renina y de presión arterial.1

Relación entre la VD y el metabolismo de la glucosa e insulina

En adición al rol que se le conoce a esta vitamina, también juega un papel importante en el metabolismo de la glucosa al participar en la síntesis de insulina por medio de las células beta del páncreas, optimización de la insulina por medio de los receptores de la VD y una acción antioxidante.3

En un estudio de duración de 17 años, se vio que en el 40% de los pacientes, el riesgo de desarrollar DM2 disminuía cuando sus niveles de 25(OH)D en sangre se encontraba por arriba de 28 ng/mL. En otro estudio se encontró que la transición de normoglicemia a glucosa en ayuno alterada se encontraba más en sujetos que tenían 25(OH)D por abajo de 10ngl/mL que los que tenían por arriba 30ng/mL.1

Relación entre la VD y lípidos

Algunos estudios han encontrado una relación positiva entre la deficiencia de vitamina D y el metabolismo de los lípidos, ya que presentando una deficiencia, el colesterol LDL (malo) aumenta al igual que los triglicéridos, teniendo una disminución en el colesterol HDL (bueno). Lo que indica que existe hiperlipidemia.1,4

En el NHANES III (encuesta de salud y nutrición), se encontró que entre mayor sea la concentración de VD en sangre, se presentaban menos casos de hipertrigliceridemia y de HDL bajo.1

Relación entre la VD y la obesidad

La obesidad es una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Las personas que presentan obesidad tienden a tener bajos niveles de VD porque el tejido adiposo absorbe y guarda esta vitamina, presentando síntomas como: debilidad y dolor muscular, dolor de huesos y fatiga, siendo estos manifestaciones de la deficiencia de esta vitamina.5,6

Otras posibles razones de la deficiencia de VD en la obesidad pueden ser por una baja en el consumo de ésta o bien menor exposición a la luz solar.1

Beneficios de la suplementación con VD

  • Suplementación de 4,000 UI/día reportaron una elevación de VD en sangre, disminuyendo las complicaciones de la obesidad.1
  • En un estudio se vio que la suplementación con 4,000 UI/día de VD por 12 semanas mejoró exitosamente la insuficiencia de VD, la secreción y sensibilidad de la insulina en pacientes con sobrepeso y prediabetes. También se encontró que la sensibilidad a la insulina mejoraba en mujeres que fueron suplementadas por 6 meses.1
  • Se ha visto que con la suplementación de 4,000 UI/día de VD  por 3 meses resulta en una reducción de 0.2mmHg de la presión arterial sistólica por un aumento de 1ng/mL de VD en sangre.1

El Instituto de Medicina recomienda un nivel máximo de 4,000 UI/día de colecalciferol en adultos para mantener niveles de VD superiores a 20ng/mL, lo cual ayuda a la salud en general de la población.7

Referencias:

  1. Prasad P, Kochhar A. Interplay of vitamin D and metabolic syndrome: A review. Diabetes & Metabol Syndrome: Clinical Research & Reviews 10 (2016) 105-112.
  2. Legarth C, Grimm D, Wehland M, Bauer J, Krüger M. The Impact of Vitamin D in the Treatment of Essential Hypertension. Int. J. Mol. Sci. 2018, 19, 455.
  3. Fonseca RK, Nascimiento P, Dumas RM, Rocha A, Viana L. Vitamin D ratio and glycaemic control in individuals with type 2 diabetes mellitus: A systematic review. Diabetes Metab Res Rev. 2018; 34:e2969.
  4. Barbalho SM, Tofano RJ, de Campos AL, Sanches A, Quesada K, Dib M, de Alvares R, Oshiiwa M. Association between vitamin D status and metabolic syndrome risk factors. Diabetes & Metabol Syndrome: Clinical Research & Reviews 12 (2018) 501-507.
  5. Organización Mundial de la Salud. Obesidad [Internet] Suiza; 2020 [Citado 31 Mayo 2020]. Disponible en: who.int/features/factfiles/obesity/es/.
  6. Raker D. Integrative Medicine. 4ta edición. EUA: Elsevier; 2018. p. 772-784.
  7. Torres E, Nogués X. ¿Cómo utilizar la vitamina D y qué dosis de suplementación sería la más idónea para tener el mejor balance eficacia/seguridad? Rev Osteoporos Metab Miner 2014 6; S1-4.