Vitamina D y enfermedades cardiovasculares

Vitamina D y enfermedades cardiovasculares
Vitamina D y enfermedades cardiovasculares

La vitamina D se sintetiza principalmente en la piel mediante la exposición a los rayos ultravioleta. Las fuentes de la vitamina en los alimentos incluyen pescados, aceites, huevos y productos lácteos fortificados. Al entrar a la circulación, la VD sufre un cambio químico (hidroxilación) en el hígado, después en el riñón y finalmente llega a su forma activa 25 (OH)D (25-hidroxivitamina D).1

Aunque existen muchos alimentos fortificados con VD, una significante proporción de la población mundial presenta deficiencia de esta vitamina. Algunos factores que contribuyen a esta deficiencia son la piel oscura, una exposición reducida a la luz solar, obesidad, sedentarismo, tabaquismo, malabsorción intestinal, enfermedad renal o hepática, algunos medicamentos (entre ellos los antihipertensivos) o la genética.1

¿Qué papel juega la VD en el sistema cardiovascular?

El receptor de la VD se expresa en muchas células y tejidos del cuerpo, incluyendo los del sistema cardiovascular, entre los cuales se encuentran, el músculo liso vascular, el tejido que recubre el interior de los vasos sanguíneos (endotelio) y el tejido muscular del corazón (miocardio).1

La VD regula numerosos genes involucrados en el origen y establecimiento (patogénesis) de la enfermedad cardiovascular; controlando la proliferación, diferenciación y muerte celular, estrés oxidativo, transporte de membrana, regulación de proteínas proinflamatorias y enzimas que degradan proteínas (metaloproteinasas).1

Tiene efectos positivos al activar el receptor nuclear en los cardiomiocitos y las células vasculares endoteliales, al regular, la adiposidad, el gasto de energía, la actividad celular pancreática y el sistema renina-angiotensina-aldosterona; el cual, si no funciona de manera adecuada, promueve el endurecimiento arterial y la disfunción endotelial que precede y contribuye al desarrollo de hipertensión arterial.2

Deficiencia y suplementación

Su deficiencia está asociada con la disfunción vascular, endurecimiento arterial, hipertrofia ventricular izquierda, empeoramiento de los síntomas de diabetes, hipertensión e hiperlipidemia.3

Muchos estudios sugieren que la suplementación con vitamina D ofrece los siguientes beneficios: 1

  • Reduce la presión sanguínea
  • Mejora la función endotelial
  • Disminuye el riesgo de eventos coronarios
  • Actúa como efecto protector de incidentes cerebrovasculares
  • Protege contra el desarrollo de insuficiencia cardiaca

La suplementación de vitamina D sugerida va desde 4,000 UI hasta 10,000 UI de colecalciferol por ocho semanas en casos de insuficiencia o deficiencia de esta vitamina.1

Referencias:

  1. Apostolakis N, Nicholls S, Psaltis P. Vitamin D and Cardiovascular Disease. Heart, Lung and Circulation (2018) 1-22.
  2. Al Mheid I, Quyyumi A. Vitamin D and Cardiovascular Disease. JACC Vol.70 No.1. 2017.
  3. Blumenthal R, Foody J, Wong N. Preventive Cardiology: Companion to Braunwald’s Heart Disease. 4th edition, EUA: Saunders; 2011.