La vitamina D como aliada contra el cáncer

La vitamina D como aliada contra el cáncer

A la vitamina D clásicamente se le ha considerado como un nutriente muy importante, pero muchos estudios han demostrado que es una hormona que forma parte de un complejo sistema, el cual ayuda a mantener la salud en general. Se ha encontrado un vínculo entre la deficiencia de VD  y un riesgo incrementado de presentar algunos tipos de cáncer como: colon, mama, cervicouterino, próstata, leucemia y linfoma.1,2

Como se ha mencionado en publicaciones anteriores, la VD estimula el sistema inmune y lo vuelve más eficiente en contra de infecciones. Sus acciones involucran el crecimiento, la diferenciación, activación/desactivación y eventualmente la muerte de diferentes células inmunitarias como los monocitos o algunas de tipo T. Esto es importante ya que las células inmunitarias y las cancerosas utilizan la misma ruta de señalización para lograr el crecimiento, las cuales se encuentran en el microambiente del tumor. La VD es capaz de estimular el componente inmune del mismo, perjudicando las células cancerosas.2

El cáncer es una multitud de enfermedades que tienen en común el mostrar un crecimiento excesivo incontrolado de células en cualquier tejido de un individuo.2

Cáncer colorectal

Este tipo de cáncer usualmente se origina de pólipos que recubren el colon y el recto. Los factores de riesgo para presentarlo pueden ser por obesidad, sedentarismo, tabaco, tipo de dieta (baja en VD), alcohol, edad, antecedentes familiares cáncer de colon o pólipos, inflamación intestinal, diabetes.3

Cáncer de mama

Puede deberse a varios factores como: predisposición genética, densidad de las mamas, efectos hormonales, edad.1

Cáncer cérvicouterino

Su desarrollo se relaciona con la infección por virus del papiloma humano (VPH). Es más común en mujeres de mediana edad y mayores. El VPH se encuentra en casi el 80% de los casos, reduciendo la habilidad del sistema inmune para pelear contra la infección, aumentando la probabilidad de que las células precancerosas  progresen a cancerosas.1

Cáncer de ovario

Es una de las causas de mayor muerte. Existen muchos factores involucrados en la manera en la que se desarrolla la enfermedad, como lo son: genética, dieta, hormonas, hábitos, etc.1

Suplementación con VD

  • La VD regula los genes involucrados en la muerte (apoptosis), formación de vasos sanguíneos (angiogénesis), migración/invasividad, adhesión y diferenciación de las células.2
  • Se ha demostrado que la VD puede inhibir la proliferación y promueve la diferenciación celular, lo que sugiere que los niveles altos de VD pueden servir de protección en contra de la incidencia y mortalidad por cáncer de mama.1
  • Se encontró que es más fuerte la respuesta inmune de los receptores de VD en el tejido con carcinoma que en el tejido cervical sano.1
  • Los niveles adecuados de VD pueden reducir la incidencia de cáncer de ovario.1

Adultos que tengan deficiencia de VD pueden suplementarse diariamente con 4,000 UI de colecalciferol al día durante 3 meses para poder corregir la misma y llegar a tener niveles en sangre de 25(OH)D de por lo menos 30 ng/ml y obtener los beneficios de la VD.4

Referencias:

  1. Pérez-López F. Sunlight, the vitamin D endocrine system, and their relationships with gynecologic cancer. Maturitas 59 (2008) 101-113.
  2. Carlberg C, Muñoz A. An update on vitamin D signaling and Cancer. Seminars in Cancer Biology 2020.
  3. Gordon J, Fischer-Cartlidge E, Barton-Burke M. The big 3. An updated overview of colorectal, breast, and prostate cancer. Nurs Clin N Am 52 (2017) 27-52.
  4. Torres E, Nogués X. ¿Cómo utilizar la vitamina D y qué dosis de suplementación sería la más idónea para tener el mejor balance eficacia/seguridad? Rev Osteoporos Metab Miner 2014 6; (Supl 1): S1-4.

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