Vitamina D y exitosa erradicación de Helicobacter pylori

Vitamina D y exitosa erradicación de Helicobacter pylori

Helicobater pylori (H. pylori) es una bacteria que coloniza en la mucosa del estómago humano, la cual puede causar daño en el mismo. Es un factor causante  de varias enfermedades gastrointestinales como la gastritis crónica, úlceras pépticas, linfoma de tejido linfoide asociado a mucosas (MALT) y cáncer gástrico. Por lo tanto, su exitosa erradicación puede prevenir el desarrollo de cáncer gástrico, ya que entre un 76 a 95% de los cánceres gástricos y hasta 90% de las úlceras duodenales están asociados a esta infección.1,2

La gastritis por H. pylori se define como una enfermedad infecciosa transmitida de manera oral-oral y fecal-oral, la cual puede ser detectada en la placa dental, moscas comunes, heces humanas y de animales y en agua de la llave. Afecta por lo menos al 50% de la población mundial.3

Papel de la VD en contra de las infecciones

La vitamina D juega un papel biológico muy importante, ya que su receptor (VDR) se encuentra en muchos tejidos, como el riñón, tiroides, intestino, piel, células inmunitarias, células del hígado, y células epiteliales biliares. Por consiguiente, se considera que la VD está presente en una variedad de reacciones biológicas. Tiene propiedades antiinflamatorias, antifibróticas e inmunomodulatorias, regula la proliferación y diferenciación de las células.2,3

La VD puede reducir el riesgo de infección mediante múltiples mecanismos:

  • Impulsa la inmunidad innata al modular la producción de péptidos antimicrobianos (AMPs) y citocinas proinflamatorias
  • Aumenta la actividad de los monolitos y macrófagos, de este modo, contribuye a que se potencien los efectos antimicrobianos.

¿En qué afecta la VD la H. pylori?

La razón más importante puede ser su acción antibacterial. Las macrófagos infectados aumentan la producción de b-defensina para matar cepas de H. pylori por medio del VDR. Las b-defensinas son secretadas en la mucosa gástrica jugando un papel fundamental en la respuesta inmune del epitelio gastrointestinal en contra de la infección.3

Cuando se presenta deficiencia de VD, el macrófago infectado es incapaz de producir suficiente 1,25 (OH)2D (forma activa de la VD), lo que provoca que no aumente la producción de AMPs.2

La erradicación de H. pylori está indicada para cualquier paciente que se encuentra con la infección. Muchos de los pacientes fracasan con la primera línea de tratamiento y requieren más tratamiento con antibióticos. Se ha visto que entre 5000 y 6000 de 10,000 casos, se pudo haber prevenido la infección por H. pylori al incrementar los niveles de VD en sangre (30 ng/ml), independientemente del género y presencia de alguna enfermedad.4

Suplementación con VD

La tasa de erradicación de H. pylori es menos efectiva si los niveles de VD se encuentran bajos. Por lo tanto, se recomienda que los niveles de VD en sangre se encuentren en, por lo menos, arriba de 30 ng/ml, lo cual se puede lograr con 4,000 UI/día de colecalciferol por 8 semanas y así poder mejorar nuestro sistema inmune y combatir infecciones.4,5

Referencias:

  1. Yildrim O, Yildrim T, Seckin Y, Osanmaz P, Bilgic C, Mete R. The influence of vitamin D deficiency on eradication rates of Helicobacter pylori. Adv Clin Exp Med 2017;26(9):1377-1381.
  2. El Shahawy MS, Hemida MH, El Metwaly I, Shady ZM. The effect of vitamin D deficiency on eradication rates of Helicobacter pylori infection . JGH Open 2018 Aug 2;2(6):270-275.
  3. Yang L, He X, Li L, Lu C. Effect of vitamin D on Helicobacter pylori infection and eradication: a meta-analysis.Epub 2019 Oct,24(5):312655.
  4. Shafir A, Shauly-Aharonov M, Hatz LH, Partiell O, Pickman Y, Ackerman Z. The association between serum vitamin D levels and Helicobacter pylori presence and eradication. Nutrients 2021,13,278.
  5. Torres E, Nogués X. ¿Cómo utilizar la vitamina D y qué dosis de suplementación sería la más idónea para tener el mejor balance eficacia/seguridad? Rev Osteroporos Metab Miner 2014 6; (Supl1): S1-4.